食药监局现场打假 “默克活胰素”是假药

     39健康网    手机看新闻

“保健食品和药品怎么区分?”“网上销售的药品究竟能不能买?”“餐饮服务提供者经营有问题的食品该承担什么样的法律责任?”……3月11日下午,市食品药品监督管理局副局长马科信、食品处处长苏文国、药品市场监管处处长王庆生值守热线8403333,针对食品药品安全方面的问题解疑释惑。在接听热线现场,他们还针对市民反映的网购药品“默克活胰素”进行了调查,结果发现该药系假药。

市民投诉:互联网上买来“假药”

牛先生打进热线投诉,反映去年10月,他曾听信广告,通过互联网购买了中国国际糖尿病康复研究总院生产的“默克活胰素”。在他进行电话联系时,对方称该药是德国进口的药品,对治疗糖尿病非常有效,而且绝对没有毒副作用。牛先生表示愿意购买三个疗程的药试试。双方约定由快递先把药送到牛先生家,货到再付款。

没过几天,快递就把药送到了牛先生家。牛先生按照约定,将三个疗程的药款1520元付给了快递公司。拿到药后,牛先生满怀信心地开始服药。很快就服用了一个半疗程,但是牛先生却发现不仅自己的糖尿病症状没有丝毫好转,血压还更高了。牛先生这才怀疑是不是药有问题。

现场调查:“默克活胰素”是假药

市食品药品监督管理局负责人在接到牛先生的投诉后立即通知该局工作人员进行调查。在认真查阅国家食品药品监督管理局资料库和数据库之后发现,根本没有中国国际糖尿病康复研究总院这样一个单位;医药库中也没有“默克活胰素”这种药品;国家食品药品监督管理局允许在互联网销售药品的38家单位中也没有该单位。据此,市食品药品监督管理局负责人认定,该药品系假药。

专家提醒:互联网上买药需谨慎

市食品药品监督管理局负责人提醒市民注意,网上开药店便捷、低成本运营和具有一定的隐秘性,互联网上销售药品存在很多不确定因素和大量违法行为。如未获取网上交易的资质而擅自利用互联网销售药品;靠夸大宣传,虚假宣传;经营假冒伪劣产品,销售添加西地那非或他达那非的壮阳药品和保健品等。绝大多数销售药品的网站都没取得药监局的相关许可证。

因此,网上购药前应咨询医师或药师;选择具有互联网药品信息服务资格证书的网站获取药品有关信息;选择具有互联网药品交易服务机构资格证书的网站购买药品;不要轻易将个人隐私如银行密码、身份证号码、病历等告知网站;同时登录国家食品药品监管网站(http://www.sda.gov.cn)查询相关信息,以判断药品、医疗器械的生产企业、经营企业、药品广告等批准文号的真伪。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊