黄金酒广告隐瞒不适宜人群 涉嫌违规

     华夏时报    手机看新闻

常看电视的人一定都熟悉一句广告词:“送长辈,黄金酒!”这条广告长时间在央视一套黄金时段高频率播出。黄金酒全称为黄金牌万圣酒,由上海黄金搭档生物科技有限公司和无锡健特药业有限公司委托五粮液集团保健酒有限责任公司生产。

黄金酒主打礼品酒概念,其广告宣称该款酒适合送给中老年人,但一些中医专家却告诉本报记者,黄金酒不但不适合随便送给中老年人,年轻人也要经过医师、药剂师分析指点,才能判断是否适合饮用,随便饮用黄金酒会招致身体受到损害。

高血压患者不能饮用

早在2010年2月,青岛市卫生监督局的相关工作人员在了解到黄金酒宣传材料中“十大症状,见效明显”的表述后就认为黄金酒的宣传涉嫌违规。

另据媒体3月11日报道,2009年底,北京消费者王顺虎购买了价值328元的黄金酒礼盒装一瓶,饮用之后身体出现不适症状。

为什么有人饮用黄金酒之后会感到身体不适?

在北京行医的台湾著名中医廖计能在分析黄金酒的配方之后告诉本报记者,黄金酒不适合高血压患者饮用。“血压高的人一定要避免饮用这样的药酒,由黄金酒的配方来看,它只适合气血两亏、手脚冰凉的人饮用。”

衡通中医研究院专家李静也认为,成分为龟甲、鹿茸、西洋参、杜仲、枸杞、蜂蜜的黄金酒,用于补肝肾,适合气血两虚的人饮用,高血压患者不能饮用此酒。

据了解,中老年人是高血压高发人群,发病率高达25%-40%,年龄为60-69岁人群的发病率约为50%,而70岁以上人群的发病率则高达75%。因此,即使按照中老年人高血压发病的最低概率25%计算,4个中老年人里就有一人患高血压。

廖计能认为,“送长辈,黄金酒”这句广告词有误导送礼者之嫌,更可能害了不明所以的中老年高血压患者。黄金酒赠送的范围越广,高血压患者潜在受害的可能性就会越大。

不适宜人群标示不明

廖计能介绍,黄金酒采用的这些药材因其没有强烈的功效,所以也不具有明显的毒性,“但并非不具有毒性就可以随便补充。”

对人体来说,正常人每天都需要摄入一定量的葡萄糖和蛋白质,但是如果补充过量的葡萄糖和蛋白质,会导致一个身体健康的人患上疾病。如果给一个糖尿病患者补充葡萄糖,结果更不可想象。对于消费者来说,如何饮用黄金酒,每天需要进补多少剂量更是一个需要严肃对待的问题。

据了解,黄金酒所采用的这些药材合在一起,就是一剂补肝肾的中药。每一种中药都有相对的禁忌,而这些中药结合在一起,也有相应不适合饮用的人群。黄金酒包装上“不适宜人群”仅标示为少年儿童。廖计能强调,事实上孕妇是绝对不能饮用黄金酒的。另外,廖计能认为,黄金酒饮用建议中“每日两次、每次30ml”的使用量也偏大。

资深中医赵新华了解了黄金酒的成分之后,明确地告诉《华夏时报》记者,黄金酒适合肾阳虚的人饮用,肾阴虚的人不能饮用黄金酒。同时他告诉记者一个令人担忧的事实:肾阴虚和肾阳虚都有同样的症状。

如果患者看到黄金酒宣传册上的功效符合自己症状,不对身体情况加以分析就饮用是很危险的行为。同样是口干舌燥、头晕眼花、耳鸣心烦、腰膝酸软的症状,可能是肾阴虚者,该类患者一旦饮用黄金酒,不但没有疗效,反而只会加重症状。

赵新华说,黄金酒宣传册里面写到的适用症状便是肾阳虚的普遍症状,一般患者并不了解其中差别,两者最大的区别在于肾阴虚是五心烦热,指两手两足心发热,并自觉心胸烦热,而肾阳虚的表现是手脚冰凉。患者可针对自身表征来决定可否饮用黄金酒。

廖计能告诉本报记者,除此之外,还有如下人群不适宜饮用黄金酒:湿热体质的人、早上起床之后口特别干的人、起青春痘的人、便秘的人、口臭的人等。

国家食品药品监督管理局政策法规司副司长颜江瑛对本报记者表示,即使是保健食品,也应该有不适宜人群的标示,清楚地标明每一种不适合该类产品的人群。

宣传册大打擦边球

北京大兴的蒋屹春节期间买了两瓶黄金酒送给父母,翻看黄金酒宣传册时,他看到“十大症状,明显功效”的明显字样,下面还用了十幅配字图说明对“失眠多梦,夜尿频多”、“头晕耳鸣,记忆减退”、“腰膝酸软,风湿疼痛”、“食欲不振,消化不良”等十种症状有明显效果。

蒋屹告诉记者说,家里人及亲戚们,每个人一看宣传册就认为“十大症状,明显功效”是指黄金酒的功效,都觉得这些功效对中老年人来说还挺实用。后来仔细查看才发现,“十大症状,明显功效”这个大标题底下还有行小字,写着“龟甲、鹿茸、西洋参、杜仲、枸杞子、蜂蜜六味中药,对人体常见的十大症状,见效明显”。

“这不是哄人上当吗?你黄金酒要是有这个功效你就写明了,要是没有这个作用,你就别借中药材的功效来瞎糊弄人!”蒋屹认为黄金酒耍弄了消费者。

颜江瑛说,只有药品才能宣传治疗功效和适应症,如果不是药品,就不能宣称有治疗功效。药品必须要有国家食品药品监督管理局批准的“国药准字”文号,如果是保健食品则应该有“国食健字”或是“卫食健字”的批准文号。黄金酒包装上标明批准文号为国食健字G20060057,属于保健食品,因此不能做关于治疗功效的宣传。

黄金酒的宣传册上赫然出现“十大症状,明显功效”的大字,用小于大字数倍的小字来说明这个功效是指其使用的中药材的功效,品牌营销专家李鹏认为,这是一种典型的“移花接木”的宣传招数,属于打擦边球的行为。

廖计能告诉记者,如果是在国外或者是在中国台湾地区,黄金酒这一类的药酒是不会被允许在超市或零售商店里售卖的,只允许放到药店销售,而且建议在医师或是药剂师的指导下饮用此类药酒。

面对以上质疑,上海黄金搭档生物科技有限公司对外发言人谢婉菁对本报记者表示,黄金酒无论是广告、宣传册还是产品质量都没有问题,所以对待此前消费者的起诉,他们一律都采取驳回方式进行回应。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊