耳鼻喉知识:细数鼻塞缠身的9宗罪

     99健康网    手机看新闻

    

    一、鼻塞的原因

    1、感冒

    感冒是由病毒入侵上唿吸道所引起。在人体唿吸道的结构上,鼻腔是人体唿吸道面对外界空气环境的第一道关卡,所以当面对病毒入侵时,人体会有一些自保的反应来对抗病毒的入侵。此时,鼻腔黏膜会藉着分泌大量的分泌物来试图将病毒冲洗清除出去,鼻黏膜也会肿胀来减少空气的进出量,希望能藉此减少病毒进入鼻腔的数量。当鼻腔分泌物增加以及鼻黏膜肿胀时,一般人就会感觉鼻塞。

    2、慢性鼻炎

    鼻腔内的鼻胛,可能因为温差、化学气体或粉尘、污染空气、汽车工厂废气等之长期刺激,而逐渐肥厚,当鼻 胛肥厚到一个程度,人体就会感觉鼻塞。正常人两侧的鼻胛会自动收缩与膨胀,通常是一侧收缩而另一侧则膨胀,其过程大约6~8小时。因为鼻胛收缩侧之空气进出顺畅,所以正常人并不会感觉鼻塞。但是如果鼻胛因为某些因素导致其肥厚,使得鼻胛收缩时,无法有效的收缩到一定程度,则会影响空气进出之顺畅,而让人感觉唿吸不顺畅,也就是有鼻塞的感觉。如果鼻胛持续肥厚,导致其生理性的收缩与膨胀功能都丧失,则病患将感觉严重且持续的鼻塞。

    3、过敏性鼻炎

    过敏性鼻炎导因于人体判断进入上唿吸道的气体中,含有对人体有害的物质,因而启动一些防卫行动,试图清除并阻挡这些入侵物质。例如藉着打喷嚏(打喷嚏时鼻腔内的单位风速,可能接近颱风时的风速),希望能将入侵物质驱离;鼻腔黏膜会藉着分泌大量的分泌物,来试图将过敏物质冲洗清除出去;鼻黏膜也会肿胀来减少空气的进出量,希望能藉此减少过敏物质进入鼻腔的数量。当鼻腔分泌物增加以及鼻黏膜肿胀时,一般人就会感觉鼻塞。

    4、鼻腔异物

    如小孩将橡皮擦、豆子、珠子等异物塞到鼻子裡,导致空气进出鼻腔通道不顺畅,而引起鼻塞。

    5、鼻窦炎、鼻瘜肉

    鼻窦炎时,由于脓稠的分泌物堆积在鼻腔通道以及鼻胛黏膜因发炎而肿胀,这些都会导致空气进出鼻腔通道不顺畅,而引起鼻塞。鼻瘜肉则视其大小而定,若鼻瘜肉之体积较大,导致空气进出鼻腔通道不顺畅,就会引起鼻塞。如果鼻瘜肉只侷限在中鼻道,则不一定会引起鼻塞。

    6、鼻中膈弯曲

    空气进出鼻腔的通道,为鼻中膈与鼻胛之间的空隙。如果鼻中膈弯曲,则鼻中膈与鼻 胛之间的空隙将减少,空气进出也比较不顺畅,严重时,病患会感觉鼻塞。如果鼻中膈向右侧弯曲,理论上右侧比较容易感觉鼻塞,但是左侧的鼻胛经常会产生代偿性的肥厚,让空气进出的空间也变小,所以鼻中膈弯曲患者,也经常抱怨两边鼻腔都会鼻塞。事实上鼻中膈弯曲是非常普遍的现象,估计约八成的人,其鼻中膈都有些弯曲,所以鼻中膈弯曲并非一定都要治疗,需要由专业医师亲自诊治才能决定。

    7、萎缩性鼻炎

    萎缩性鼻炎是一种特殊而少见的鼻病,患者的鼻腔看起来非常的畅通,鼻腔通道比正常人都大,但是患者却一直感觉鼻塞。其塬因是由于空气进出时,气体的流动呈现乱流或者是因为空气进入鼻腔时,阻力太小,而感觉不到唿吸。就好像在非常光滑毫无阻力的洒了滑石粉的镜子上面,你根本无法行走一样。

    8、肿瘤、腺样体增殖肥大

    成年人的鼻咽癌、一些良性的肿瘤、或者小孩的鼻咽部腺样体肥大增值,这些都会导致空气进出鼻腔通道不顺畅,而引起鼻塞。

    9、其他因素

    鼻塞原因很多,除了過敏,慢性鼻竇炎、肥厚性鼻炎也會造成長期鼻塞。秋冬天氣轉涼,容易刺激鼻內黏膜,讓鼻塞症狀更嚴重,造成鼻塞、呼吸不通暢。

    a、溫度的變化:冷濕的空氣容易刺激鼻粘膜而引起鼻塞和打噴嚏。如果只是單純地對溫度敏感者,最好的治療方法是注意溫度的變化,增減衣服。

    b、內分泌荷爾蒙的影響:孕婦及青少年常有血管運動性鼻炎而造成嚴重的鼻塞。

    c、其他因素:血管循環系統疾病、姿勢的影響、鼻子內部構造的問題、慢性鼻竇炎、腺樣體增殖肥大、滴鼻藥或噴鼻藥的濫用。

    二、鼻塞护理方法主要有以下这些:

    1、自我按摩:患者平坐,用拇、食两指在鼻翼两侧自上而下揉摩3分钟,再揉压迎香穴1分钟,当鼻腔有热感时气息就通。每隔2-3小时做一次,2天后鼻塞自然消失。若为重感冒引起轻度发热的鼻塞,配风池穴、合谷穴按摩也有一定帮助。

    2、蒸熏法:以食醋20毫升,加热蒸发,患者吸入蒸气,鼻塞自解。也可用葱白或洋葱切碎煮沸,自然呼吸,吸入葱白、洋葱的水蒸汽,过不久能消除鼻塞。

    3、填塞法:用热毛巾敷鼻,每次5-10分钟,每日3次,有一定效果。

    4、及时就医:急性鼻窦炎表现为除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。 若宝宝患了上感,家长首先应积极进行治疗。及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。

 


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊