秋季养生:润燥的水果你真的吃对了吗?

     浙江在线新闻网站    手机看新闻

    现在处于霜降节气。霜降是属于秋季的最后一个节气。在江南一带,霜降之后,天气会越来越冷得明显是一定的了。但另一方面,霜降前后也是大量水果上市的时候,大家是不是都要挑花眼了。其实,此时饮食要润燥,在这里,小记也大家推荐下几种润燥水果。

    1.荸荠

    又称马蹄,有“地下雪梨”的美称。荸荠性味甘寒,有清肺利咽、化湿祛痰的功效。如果和莲藕一起榨汁,效果会更好哦。这种水果除了生吃外,还可以煮、炒、烧、烤,吃法可多了。但是这种水果不容易消化,所以消化功能不好的人或者老人小孩要少吃。

    2.白柚

    现在正是柚子最好吃的季节。而其中,白柚又有“柚中大王”之称。俗话说:“内行人吃白柚,外行人吃文旦。”上好的白柚酸中带甜,如果沾点梅粉,味道更好。白柚多汁,有解酒、消除疲劳、降血压、退烧等作用。

    3.菱角

    秋季是菱角上市的季节。中医认为,嫩菱角适宜生吃,可以消暑。但老菱角适合熟吃,可以健脾,治疗腹泻。但是生吃菱角时,需要注意不要用嘴啃,容易染上姜片虫病。最好要清洗干净或煮熟吃。

    4.橄榄

    青橄榄果肉含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质。其中维生素C含量是苹果的十倍。青橄榄是治疗喉症的“青龙汤”,对治疗慢性咽炎、嗓子痛、声音沙哑、咳嗽痰都有很好的效果。

    5.柿子

    俗话说:“霜降摘柿子,立冬打软枣。”这个时节要吃红柿子,不但可以御寒保暖,还能给补补筋骨。老人都说霜降天要吃柿子,不然整个冬天要裂嘴唇。所以住在农村的人们到了这个时候往往会爬上柿子树,摘几个香甜的柿子。

    6.石榴

    红如玛瑙,白似水晶的石榴是秋天水果中的明星。不仅味美,营养也很丰富。很多人认为越红的石榴越甜,但其实石榴品种很多,有红色、黄色。一般黄色的品种是最甜的。要注意,外皮松弛,带黑斑的大多都是坏了的,挑选时要注意哦。

    7.栗子

    秋意渐浓的时候,板栗就上市了。栗子味甘性温,能养胃健脾,壮腰补肾、活血止血。尤其适合老年人身体机能退化所致的胃纳不佳,腰膝无力者服用。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊