德国眼科专家:美瞳上万种,佩戴习惯不好会伤眼

     浙江在线新闻网站    手机看新闻

    一双明亮又美丽的眼睛,散播着细雨洒落心底的神秘感觉。为了追求这样迷人的眼神,越来越多的年轻女孩选择佩戴美瞳。昨日,钱江晚报记者在淘宝上搜索美瞳,跳出来的产品有上万种。价格从几元到几百元不等,粗略一看,便知有许多是“三无产品”。

    前几天,央视曝出一则消息,直击美瞳安全——一项针对兔子的实验显示:几乎所有美瞳都对兔子角膜有磨损。

    钱报记者请教了上海德视佳眼科医院的德国医生马蒂斯·弗莱舍博士,请他为大家解读,美瞳是否会对人的眼睛造成隐忧;同时,记者采访了美国海归Laila,请她聊聊国外近视患者使用美瞳的情况,以及她的一些使用体验。

    央视实验:半年抛美瞳对角膜磨损最严重

    在中国人民解放军总医院第一附属医院动物实验室,专家选取作为实验品种的隐形眼镜有:日抛型、月抛型、半年抛型美瞳、普通无色隐形眼镜,分别给眼球大而圆的实验动物兔佩戴10天,然后观察角膜情况、结膜充血程度和泪腺分泌量。这些指标,分别可以确定美瞳以及使用类似的隐形眼镜对眼角膜的磨损程度、对眼结膜的刺激性及是否会导致干眼症。

    经过10天的实验,专家对实验兔的观察发现,对兔子角膜的损伤严重程度,由轻到重分别为普通的无色隐形眼镜、日抛型美瞳、月抛型美瞳、半年抛型美瞳。

    在结膜充血检测中,实验兔的眼睛,均出现了不同程度的结膜红肿及轻微结膜炎。

    泪腺测试显示,实验兔的泪液都明显比正常值低20%以上,而佩戴半年抛型美瞳的3号实验兔分泌泪液最少,也就是说,它的干眼症程度最严重。

    专家观点:兔子不太眨眼,损伤程度会远大于人类

    上海德视佳眼科医院的德国专家马蒂斯·弗莱舍博士则有自己的看法:这个实验数据或许有些夸张。

    因为,这个实验做的是动物实验,兔子和人的用眼方式不同。人类大约每五秒钟眨眼一次,眨眼的主要目的,就是滋润眼睛,如果是配戴了美瞳等隐形眼镜,眨眼成为关系到眼睛安全的更为关键的动作。因为眨眼会通过细微的泪液把氧气带给眼睛。眨眼少,直接会导致眼睛缺氧,引发干眼症及损伤角膜。所以国外的眼科专家总是会提醒配戴者:平时多眨眨眼哦。

    但是兔子的眨眼频率就非常低,远不及人类的节奏。所以配戴美瞳与隐形眼镜,对实验兔子的眼睛损害程度,无法直接等同与人类配戴时的情况。

    专家提醒:如果做不到两点,就别选择美瞳等隐形眼镜

    弗莱舍博士认为:如果做不到以下两点,还是不要盲目配戴美瞳等隐形眼镜。

    一是不注重美瞳等隐形眼镜的品质,二是配戴者的良好使用习惯。

    在央视播出的这个实验中,有专家用32倍的放大镜直接对隐形眼镜进行观察,发现采集的几款美瞳产品中,有2款内壁涂层都是直接接触到眼角膜的。

    弗莱舍博士解释,这就是不规范的产品。“不正规厂家制造美瞳,直接把颜料涂在镜片表面,会直接对角膜造成化学损伤。佩戴这样的美瞳,人的眼结膜囊里,会有一些色素颗粒脱落,可能会造成角膜炎甚至角膜溃疡。严重的话可能会出现角膜穿孔,对眼睛造成灾难性的后果。”

    弗莱舍博士的建议是,使用隐形眼镜都需要在正规的地方配眼镜,决不能随意在网上购买。在德国,很少有人选择配戴美瞳。

    其实配戴隐形眼镜要求很高,现在人很难做到。“比如每天戴8小时,就需要拿下隐形眼镜,否则眼睛容易发干,时间长了容易导致炎症。配戴时不能打瞌睡,不能长时间对着电脑,不能视疲劳等等。”弗莱舍博士认为从保护角膜出发,纠正视力时还是配戴框架眼镜或者进行全飞秒激光近视矫正手术。

    因为全飞秒激光近视矫正术(SMILE)只需2mm的微小切口,无需制瓣,并以飞秒制作角膜基质透镜,最大程度保护珍贵的角膜,彻底解决了术后干眼问题,特别适合近视度数100~1000度且散光度数小于400度的近视患者。

    体验

    美国海归:戴隐形眼镜,最怕打瞌睡

    从美国回国休假的Laila,长期佩戴隐形眼镜,她很赞成弗莱舍博士的观点。

    “在美国,可能除了一些男人,几乎没有什么近视人群戴框架眼镜,尤其是女人,要么戴隐形眼镜,要么做手术矫正视力。虽然正规的隐形眼镜伤眼事件不多,但配戴者小状况不断。”Laila有过整整一年佩戴美瞳的经历。

    “大概4年前,我在美国正规的眼镜店配了有度数的美瞳。” Laila发现,在贴合瞳孔部分是透明的,只有边上盖着虹膜的部分,才是褐色的。“同样的产品,美瞳比普通的隐形眼镜更贵。”

    但是包括Laila在内所有的隐形眼镜使用者,都不会否认,戴隐形,生活好折腾。

    Laila每天早上很难享受懒觉,她必须在出门前一个小时起来,洗漱好、换好衣服以后,眼睛稍微湿润一点了,才能戴隐形眼镜。“刚起来的时候眼睛非常干,根本戴不上隐形眼镜。”

    Laila现在是一名设计师,每天大量时间对着电脑,成天佩戴隐形眼镜的她,最明显的感受是,眼睛非常干,需要很频繁地滴眼药水。

    “一般到了下午三四点,戴隐形眼镜大概超过8小时,我就开始眼睛干。有时候回去晚了,隐形眼镜已经戴了十一二个小时,几乎粘在眼球上,很难取出来。”

    对Laila来说,戴隐形眼镜最最不爽的,是不敢打瞌睡。

    Laila有一天睡着了忘记摘隐形眼镜,第二天起来发现自己右眼镜不见了。“睡觉的时候眼球也在动,所以隐形眼镜跟着一起转到背面去了。最后是在医院,由眼科医生取出了隐形眼镜。”但这一早上,真把她吓出一身冷汗。

    弗莱舍博士建议,实在是戴软性隐形眼镜很麻烦,有两种选择。“一是可以换戴硬性的隐形眼镜,但大部分人的眼睛承受不了这个硬度的材料,会有痛感;二是选择全飞秒激光近视矫正术,即使像Laila一样有干眼症的近视患者,也可实现手术摘镜的愿望。”

    马蒂斯·弗莱舍医生简介

    德视佳眼科(EuroEyes)上海、汉堡及吕贝克手术中心屈光医生,毕业于德国海德尔堡Rupprecht-Karls大学,现在是德国Klinikum Bremen-Mitte医院眼科中心住院医生,德视佳眼科EuroEyes屈光手术中心眼科医生,也是德国眼科学会以及欧洲白内障以及屈光手术医生协会的成员。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊