趴桌睡觉小心被压成青光眼

     39健康网    手机看新闻

    核心提示:一上午的工作加午餐后,很多人都开始昏昏欲睡。而条件有限的办公室里,大家的睡姿可谓“八仙过海各显神通”。有趴桌子睡的,有仰在椅子上睡的……怎样的午睡姿势才健康呢?

    长期伏案而睡会导致感冒、手臂酸疼,甚至是眼球变形、青光眼和肌肤提前衰老等。长时间的将头部枕在手臂上,手臂的血液循环受到阻碍,神经传导受到应该影响,容易出现手臂麻木、酸疼等的症状。同时趴着睡的时候会造成眼压过高,睡醒之后会有暂时性的视力模糊,长期这样就会导致眼睛变形,患上青光眼等眼部疾病。另外部分的女性有戴隐形眼镜的习惯,午休的时候并不会将眼镜脱下,而是直接睡,这样会造成眼睛的压力更大,严重伤害眼睛的健康。那么午睡该怎么健康睡呢?

    午餐后休息15分钟左右才能午休

    大部分的白领中午的休息时间并不长,要吃饭,要午睡,时间真的是争分夺秒。为了有更多的时间休息,部分的白领刚吃完午饭就立刻午睡,这样的做法只会导致大量的血液流向胃部,血压下降,大脑供养和营养明显的下降,导致大脑供血不足的问题。午饭之后最好可以休息15分钟左右,然后再午睡。午饭之后也不宜马上投入到工作之中,这样会导致流向胃肠的血液减少,影响消化,容易导致消化不良的问题。另外午餐也最好不要吃得太油腻或者太饱。

    办公室里准备颈枕和薄毯子

    午睡的时间虽短,但是要注意的事项也不少,正确的睡姿是不压迫到内脏器官。最好可以睡在床上或者沙发上,头高脚低,采取右侧卧位,减少对心脏的压力。如果条件实在不允许的话,准备一个充气的颈枕,套在脖子上,再找一个有靠背的椅子,坐着午睡。这样比直接趴在桌子上睡要好得多了。另外,人在睡眠的时候肌肉松弛,毛细血管扩张,汗孔张大,保暖不当的话容易引发感冒或者其他疾病。所以在办公室里最好可以准备一个薄的毯子或者一件外套,午睡的时候做好保暖的工作,即使是夏天,大部分的办公室里都有空调,温度较低。另外还需要注意不要让空调或者风扇直接吹向身体,避免直吹。

    睡觉姿势要正确 睡醒之后喝杯水

    睡觉姿势应该头高脚低,右侧卧位。如此一来就可以减少对心脏的压力,还能防止打鼾。而且白领午睡不要养成趴在桌子上的习惯,因为这样会减少脑部供血,让人在醒来后出现头昏眼花无力等状态,这是大脑缺氧缺血的症状。一般来说,人在睡醒之后是需要一段时间缓神的,最好可以先喝一杯水,恢复一下精力之后才开始工作。特别是某些较为复杂或者危险性高的工作的时候,不要急着立即进入工作状态。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊