秋冬咳嗽怎么办?吃七种食物有效缓解

     39健康网    手机看新闻

    核心提示:咳嗽不仅会影响日常生活作息,比方说降低工作或者学习效率等,还可能是身体有些疾病的警讯。可改善咳嗽的营养素及食材有维生素A或胡萝卜素、B族维生素、生物类黄酮素等。

    一到秋冬季节,咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,有急性和慢性之分。咳嗽其实是身体的正常反射作用,也是人体的正常防卫机构,更是健康状况的报警系统。

    咳嗽不仅会影响日常生活作息,比方说降低工作或者学习效率等,还可能是身体有些疾病的警讯,如肺结核或恶性肿瘤,因此千万不要等闲视之!

    可以改善咳嗽的营养素及食材:

    1、维生素A或胡萝卜素:

    两者皆具有强化免疫系统功能,并能保护或修复呼吸道上皮细胞,预防咳嗽或改善咳嗽的症状。

    食材:胡萝卜、甘蓝菜、菠菜、包心菜类、南瓜、西兰花等蔬菜;木瓜、芒果等水果。

    2,B族维生素:

    可以增强体力,提高免疫能力,阻挡异物入侵呼吸道。

    食材:以糙米类及全谷类面包含量较丰富;肝脏、豆类、肉类、花生、绿叶蔬菜中也富含维生素B族。

    3、维生素C:

    兼具抗病毒与抗细菌感染的双重功能,并能缩短感冒引起的咳嗽病程。

    食材:甘蓝菜、芦笋、青椒、包心菜类等蔬菜;柠檬、番石榴、柑橘类等水果。

    4、维生素E:

    能增加抗体,用以清除过滤性病毒、细菌和癌细胞。也能维持白血球的恒定,防止白血球细胞膜产生过氧化反应,有防治呼吸系统疾病作用。

    食材:莴苣、菠菜等深绿色蔬菜;大豆、花生等豆类;小麦、糙米、等谷类;小麦胚芽油、大豆油、坚果等油品。

    5、生物类黄酮素:

    此类营养素与维生素C协同合作,可共同提升病人的抗菌、抗病毒等能力,有助于快速将体内异物排出,缩短咳嗽病程。

    食材:花椰菜、甜椒、洋葱、等蔬菜;番石榴、葡萄柚、柑橘和柠檬等水果。

    6、锌:

    具有抗病毒感染的特性,当病毒不易入侵人体时,咳嗽的报警器也不容易被触动。

    食材:以动物内脏,牛奶,谷类,豆类,牡蛎,生蚝含量较高。

    7,蜂胶:

    可抗病毒及增强免疫能力,医学界证实能有效改善咳嗽的发生率。

    食材:蜂胶。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊