五类孕妈入高血糖"名单" 高血糖孕妈饮食指南

    家庭医生在线    手机看新闻

    怀孕7个多月的黄女士突然开始饿自己,把每天的饮食减掉一半,饿得头晕眼花不说,还发生了“饥饿性酮症”,这是为何?原来这位准妈妈体检时发现得了妊娠期糖尿病,为了宝宝的健康,她用了“饥饿法”来降血糖。那么,什么是妊娠期糖尿病?它对孕妈和宝宝都有哪些危害?

    孕妈血糖高危害多多

    从胎儿孕育出来的那天开始,就处于母亲血液所营造的生长环境中,母亲血糖异常会直接影响到胎儿的生长发育。高血糖的环境会使胚胎发育异常,流产发生率达15%~30%;羊水过多发生率较非糖尿病孕妇高10倍;巨大儿发生率明显增高,难产、产道损伤几率增高。此外,孕妇自身还容易发生妊娠高血压、妊娠心脏病、感染及糖尿病酮症酸中毒等,未来转变为糖尿病的风险也会增加。

    五类孕妈进入“高危榜单”

    患有妊娠期糖尿病的准妈妈也会出现像糖尿病人那样的“三多”症状,吃的多、喝的多、排尿多,但是常常不太明显,还容易和孕期反应混淆。很多孕妇都会忽略了高血糖这个问题。五类高危孕妈,提醒她们为了宝宝和自己的健康,一定要及时尽早排查妊娠期糖尿病。

    1 高龄孕妇:30岁以上的高龄孕妇,糖代谢能力变差,孕期血糖升高的可能性更大,建议在合适的年龄生育,既能减轻身体的负担又能保证胎儿的质量。

    2 肥胖孕妇:不管是怀孕前就胖的孕妇还是孕期过度补出来的胖纸,她们都会存在不同程度的胰岛素抵抗,这意味胰岛素的降糖效果减弱,患妊娠糖尿病的可能性更高。体重超过90公斤的孕妇更要当心了,孕期体重增长最好别超过30斤。

    3 有家族史的孕妇:直系亲属中特别是父母、兄弟姐妹有过妊娠期糖尿病或其他类型糖尿病的孕妇要小心提放妊娠期糖尿病。

    4 多囊卵巢综合征孕妇:这一疾病的患者内分泌代谢紊乱,胰岛素的功能减弱,是妊娠期糖尿病的高危因素。

    5 有妊娠期糖尿病病史的孕妇:研究发现,有妊娠期糖尿病史的女性再次妊娠再患这一疾病的可能性为30%-50%,最好于再次怀孕前做相关检查。

    患有高血糖孕妇不能吃的食物和水果

    饮食指南:患有高血糖孕妇不能吃的食物和水果

    1、饮食,一般的甜的东西尽量少吃,但患者还是有吃西瓜和桃子,但别饭后马上就吃,要饭后2-3个小时再吃,量要控制住。解馋就行了。

    2、主要控制的是主食,患者现在几乎不吃米饭和馒头等主食了,以吃菜、肉、蛋为主。

    3、别吃粽子,有患者有次一顿中饭,没吃别的,就吃了个粽子,血糖历史最高。

    不能吃哪些水果

    我们知道除了甜食,水果中也有大量的糖分,对于高血糖的人来说,摄取过多的糖分而无法转化会加重肾脏器官的功能,孕妈妈高血糖会导致糖尿病,那么,孕妇高血糖不能吃什么水果?

    既然是血糖高,那么顾名思义就是孕妇的饮食成分中糖摄入过量导致的。在孕期一旦发现血糖高就要立即停止食用甜食,甚至有些水果也不可以。

    慎重选用

    每100克水果中含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供50-90千卡能量。

    不宜选用

    每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊