咳嗽非小事 治疗关键要看痰

    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    冰糖雪梨、盐蒸橙子等偏方土方适应性窄,不能滥用

    随着天气逐渐寒冷,咳嗽患者增加明显。很多人认为,咳嗽只是无伤大雅的小毛病,专家表示,咳嗽不是小事,我们应警惕。

    急性咳嗽易拖延为慢性

    泉州市第一医院呼吸科主任医师黄颂平介绍说,最近由于天气的关系,咳嗽患者明显增多,占该科门诊病人总数的50%-60%左右,“咳嗽患者的数量近年来有明显增加,五年前我一年看的咳嗽门诊不过一两千个,现在一年有五六千个。”

    “很多人以为咳嗽是小毛病,没有及时治疗,导致急性咳嗽转为慢性咳嗽。”黄颂平说,咳嗽时间超过4周以上,而胸部X线甚至CT检查均无异常,临床上通常将此类患者称为不明原因慢性咳嗽。

    目前,慢性咳嗽背后有四大“元凶”:

    咳嗽变异性哮喘。这些患者一到换季就咳嗽起来,以夜间或凌晨最为明显,而且久治不愈,同时可能伴有一些“感冒”症状,如打喷嚏、流清鼻涕、鼻子堵塞等,还经常有鼻子、眼睛痒的情况,并常常因吸入冷空气、烟雾、油烟及大笑等诱发或加剧咳嗽。

    鼻后滴流综合征。此类患者主要发生在白天,入睡后较少咳嗽。除了咳嗽、咳痰外,鼻后滴流综合征患者可能还会有咽喉部滴流感、口咽异物感或“浆糊黏着咽喉”的感觉,并可有频繁清喉、咽痒不适或鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。

    胃食管反流性咳嗽。胃食管反流性咳嗽常常伴有烧心、返酸、嗳气等症状,一些病人在进食或睡觉时突然发作,呈剧烈性呛咳、气急、气喘等。

    上呼吸道感染。上呼吸道感染也就是人们常说的感冒,它主要是由于病毒进入到人体,因病毒感染引起上呼吸道黏膜发炎,一般都会伴随咳嗽的现象。多为一声声刺激性咳嗽,伴咽干、咽痒、咽痛,痰少,不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸而伴流鼻涕、鼻塞、喷嚏,有时可伴发热;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3至5日。

    咳嗽治疗关键看痰

    冬季是各种呼吸道疾病发病高峰,呼吸道疾病一旦发作,往往伴有感染、发热、咳嗽、气喘等症状,此时药物治疗必不可少。黄颂平提醒,在治疗呼吸系统疾病的过程中,使用药品需格外注意。

    “慢性咳嗽的误诊误治率其实相当高,许多患者大量使用抗生素治疗。”黄颂平表示,有的患者认为,止咳要消除呼吸道的炎症,一想到炎症就要“消炎”,就想到用抗生素。其实,除了少数与细菌感染有关引起的慢性咳嗽疾病外,单纯使用止咳药物或滥用抗生素不仅疗效不佳,甚至会造成二重感染,并引起抗生素耐药。

    黄颂平说,普通感冒患者在无继发性感染的情况下,其血像、胸片等结果正常的情况下,不需要用抗生素,用止咳止痰的药物对症处理即可,若无好转或加重,则应前往医院进行针对性处理。“需要注意的是,咳嗽是一种保护性的反射,可以清除呼吸道的异物或分泌物。如果咳嗽不影响到日常的生活、睡眠、工作,尽量不用或少用镇咳药物。”

    另外,值得注意的是,“冰糖雪梨、盐蒸橙子等止咳偏方土方等,不能靠其治病。”他强调,实际上这些只适用于极少数慢性咳嗽肺阴虚的病人,其适应性相当窄,不能滥用。干咳的时候吃点冰糖或者冰糖炖梨能起到润肺止咳的效果,但痰湿型的咳嗽痰多黄稠,就不能吃冰糖了。服用这些糖分高的食物不但无效,反而会因此生出更多的痰,让咳嗽更难痊愈。

    “无论是中医还是西医治咳嗽,痰是一个重要指标。”黄颂平说,如果是黄色的痰,多见于肺炎、支气管炎、肺脓肿或支气管扩张导致的继发性感染,炎症较重,需选用合适的抗生素及祛痰药合用;如果是白色的痰,一般由于感冒或轻度气管炎引起,健康人体也会有少量白色痰液,不要急于止咳;干咳,减少呼吸道受到的刺激,润滑呼吸道。

    注意保暖 保持环境卫生

    咳嗽的预防也十分重要。通过以下方式可有效地控制咳嗽的发生和发作。

    注意保暖、预防感冒。注意个人保护,预防感冒发生,有条件者可做耐寒锻炼。在气候变化和寒冷季节,注意及时添减衣服。支气管的患者在冬季尤其注意保暖,避免受凉,因为寒冷会降低支气管的防御功能,导致继发性感染的出现。

    保持良好的家庭环境卫生。室内空气流通新鲜,有一定的湿度,控制和消除各种有害气体和烟尘,避免烟雾、粉尘和刺激性气体对呼吸道的影响,以免诱发慢性支气管炎。

    早发现、早治疗。如出现呼吸道症状时及时就诊,切忌不当回事,更不能自行服药。如发现流行病患者应早报告、早隔离,防止进一步传播。

    □本报记者 张沼婢


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊