过节如何避免高血脂

    北京晨报    手机看新闻

    过节难免大鱼大肉,这会导致血脂高,怎么能尽可能地避免因为过节而血脂升高,最简单的就是用蔬菜、水果“中和”鱼肉中的脂肪。如果你了解了这之中的细节,做饭的时候,配餐就能灵活执行而达到健康目的了。

    中国传统的菜式,向来主张“荤素搭配”,比如“百叶节烧肉”、“羊肉萝卜”、“芋头烧鸭”、“菠萝古老肉”……之所以能流传至今,就是因为它符合健康规律,具体讲,“素”可以减少“荤”中所含的胆固醇的吸收,因为胆固醇的吸收受植物固醇、膳食纤维等的影响,而这两个元素,最常见于“荤素搭配”之中的“素”。

    动物胆固醇是对健康有害的,但有趣的是,植物固醇和动物胆固醇的分子式很相像,进入肠道后,接受胆固醇的受体,对它们“一视同仁”地接纳,但受体的数量是有限的,植物固醇多的话,受体占满了,动物胆固醇再进来就没有地方了,只能排出体外,所以,多吃植物性的食物能降低坏的胆固醇,有利于健康,原因就在这里。

    其二,膳食纤维是大分子结构,人类体内没有分解膳食纤维的酶,这么大的分子拆不开,也就不能入血。但是,膳食纤维的最外表有千千万万个残基,像“千手观音”一样的,会抓东西,人体代谢的一些垃圾废物,比如:汞、铅、胆固醇、饱和脂肪酸等,都能被这些残基抓住,因为不能入血,所以只能直接排出体外了,富含纤维素的粗粮、蔬菜、水果就是通过这些残基对胆固醇、饱和脂肪酸的捕获而降脂的,当然了,食物中残留的些许毒素,也可以被纤维素“刮蹭”着带出体外,所以,节日配餐如果能荤素搭配,就最大可能地避免了高血脂这种节日综合症的发生。(佟彤)


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊