白领趴桌午睡风险大 趴桌午睡引起5种的疾病

    99健康网    手机看新闻

    本文导读:许多上班族为了图方便喜欢趴桌子上睡觉,但是却不知道这样会危害身体的健康,那么白领趴桌子睡觉有什么危害呢?怎么睡觉才比较健康呢?

    趴桌午睡引起5种的疾病

    呼吸道疾病

    趴桌午睡使身体弯曲度增加,会压迫肺部,增加肺部负担,又因血液、氧气供应不足,肺部不能好好舒展,导致呼吸不顺,会影响呼吸功能,尤其在女性更会因压迫胸部,还会诱发将来心脏或乳房等之疾病。

    消化道疾病

    午餐后体内需较多血液流向胃肠道,来帮忙消化吸收,至少需一小时才能把胃部食物排空;若餐后随即桌上趴睡,因身体弯曲度增加,胃肠会受到压迫,增加蠕动负担,又体内需较多血液流向胃肠道来帮忙消化吸收,易因心脏供血不足,不利于肠胃正常蠕动,降低消化能力,易造成胃肠气胀,引发慢性胃炎,这可能就是东方人消化道疾病较多主因。

    手肘尺神经疾病

    趴桌睡或手托下巴睡时,手肘需向外侧弯,角度较大或倚靠桌面,而尺神经在肘部内侧神经处非常表浅,仅介于皮肤与硬骨间,最容易因长时间压迫而受伤,形成尺神经病变,或神经粘连,致使无名指与小指酸痛麻,即所谓“肘隧道症候群”,严重时会出现“爪状手”。

    手臂桡神经疾病

    趴在桌上,以手臂当枕睡,会因压迫手臂桡神经,造成手臂神经麻痹,影响正常血液循环及神经传导,致使大姆指与食指酸痛麻,无法拿筷、笔,并导致肩痛、手臂酸痛等局部性神经麻痹。此外,趴桌午睡时,脸的颜面神经受压迫、损伤,引发神经麻痹或脸部变形,单侧颈动脉的血流量因趴睡姿势而变小,易引发宿疾。

    眼睛疾病

    趴睡时压迫的眼球,使眼球涨大、眼轴增长,很容易损伤眼角膜和视网膜,引起角膜变形、弧度改变,还可能导致眼压升高,诱发青光眼。除了会影响视力,形成高度近视,增加青光眼发病率,很可能加速散光。这可能是很多学生近视原因之一。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊