营养专家教你给肠胃减减负

    人民网-健康时报    手机看新闻

    原标题:营养专家教你给肠胃减减负

    元旦已过,但节日里大快朵颐的吃喝让肠胃不堪重负,营养专家给大家支招如何舒缓肠胃,缓解急性胃肠炎。

    羊肉圆白菜粥(消化不良)

    粳米能提高人体的免疫功能,促进血液循环,其中的粗纤维分子可帮助胃肠蠕动,对于治疗便秘、痔疮等有好处。圆白菜中的果胶及大量粗纤维能够阻止毒素的吸收,可促进排便。而羊肉较猪肉的脂肪和胆固醇含量都要少,是冬季防寒温补的美味,而且容易被体内消化吸收。

    洋葱烩土豆(食欲不振)

    土豆是低热能、含多种维生素和微量元素的食物,每100克土豆含钾高达300毫克。土豆对辅助治疗消化不良、慢性胃痛等症状有良好效果。洋葱营养也丰富,可以帮助增进食欲、杀菌消毒、发散风寒、降低血压血糖、防治感冒等不良症状。

    山药薏米粥(腹痛腹泻)

    将山药、莲子、薏米和干百合洗净,和小米一起煮粥。山药薏米粥可以健脾益气,适用于脾虚腹泻、便溏以及肢体无力的人群。其中山药的新鲜块茎中含有多糖蛋白成分的黏液质等,可预防心血管的脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。薏米因含有多种维生素和矿物质,可减少胃肠负担,对慢性肠炎、消化不良等症状也有效果。

    姜汁牛奶(泛酸呕吐)

    将鲜生姜洗净切片,加水捣烂取汁,与200毫升左右的鲜牛奶放入锅中,加热煮沸。生姜具有解毒杀菌的作用,生姜中提取出的姜烯、姜酮的混合物有较好的止呕吐作用,而其中的姜辣素刺激胃黏膜,振奋胃功能,达到健胃止痛的效果。另外,牛奶可保护胃黏膜,舒缓肠胃压力,还有补肺养胃、生津润肠的功效,对于嗳气不止、脾胃不和的症状也有益。(上海闸北区疾控中心副主任医生 李鸿林)


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊