运动带给身体5种立竿见影的变化

    扬子晚报    手机看新闻

    美国卫生和人类服务部门发表《美国人运动指南》建议,每周应进行中等强度运动至少2.5小时,并长期坚持。美国《赫芬顿邮报》刊文,除了长期好处,运动还会带给身体5种立竿见影的改变。

    1.改善DNA。瑞典科学家最新研究发现,健康但不爱动的年轻人,即使锻炼数分钟也可改变其肌肉细胞中的DNA。DNA遗传来自父母,但是运动等生活方式因素在表达或“唤醒”某些基因方面也能起到重要作用。运动会影响到与力量及代谢密切相关的基因作用。

    2.提升情绪。身体一旦运动,大脑就开始释放包括内啡肽等多种不同的欣快神经传递素,这些激素在改善情绪和抑郁方面起到重要作用。专家表示,工作1小时后,不妨腾出几分钟时间做做简单运动,踢踢腿和伸伸腰等都可以提升情绪。

    3.防止糖尿病。美国密歇根大学研究人员发现,一次出汗的有氧运动就可使肌肉中脂肪代谢产生变化,增加肌肉中脂肪储存,进而改善胰岛素,抵抗导致糖尿病的根本因素。

    4.注意力更集中。运动开始后,大脑中血流量增加,大脑细胞工作效率更高,运动过程中警觉度提高,运动之后注意力更集中。美国《波士顿环球报》刊登一项新研究发现,即使10分钟的简单运动也可改善注意力。

    5. 消除压力。美国焦虑症与抑郁症协会估计,14%的人会通过运动缓解精神压力。运动过程中皮质醇水平增加,心跳加快,却可以缓解心理压力导致的负面影响。最 新研究发现,每天运动30分钟,就可以使压力缓解30%。另外,要缓解压力,每周应至少进行3次跑步、登山、打球等有氧运动,时间控制在2小时左右。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊