晨起光脚下床易腹泻

    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    每年秋冬季都是腹泻高发期。近期,我市各医院接诊腹泻人数直线上升。专家提醒,预防冬季腹泻,保暖是关键。

    腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200克,或含未消化食物或脓血、黏液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症。

    冬季气温低,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌会增多,所谓“无酸不溃疡”,有胃溃疡的人就容易旧病复发。同时,胃部遇冷容易发生痉挛性收缩,从而引发胃疼、胃胀、腹泻等不适。

    胃是冷不得的,冬季养胃首先要防寒保暖,患有慢性胃炎、脾胃虚寒、阳气不足的女性更应特别注意。平时可以贴个暖宝宝或多穿件保暖背心,让胃部更加暖和,以防腹部着凉而引发胃痛等。

    脚是人体的第二大脑,现在很多年轻人早起时,匆忙中常光着脚在地板上走路。泉州东南医院消化科主任徐鹏飞告诉记者,这样很容易着凉,引起肚子疼、腹泻,长期如此,肠胃很受伤。大家早起最好穿一双柔软的平底拖鞋,别光脚行走,尤其在寒冷的冬天最好起床就穿上袜子。

    □本报记者 张沼婢


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊