用力排便 60多岁男子猝死马桶上

    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    冬季易发“马桶上的心脏病”,科学排便是预防关键

    核心提示

    天气越来越冷,开始进入心血管疾病的高发季节。对于心脏病患者来说,排便可谓是一件性命攸关的大事。泉州市第一医院心血管内科主任医师戴若竹教授提醒,入冬后气候渐渐干燥致便秘多发,心脏病患者排便时容易发生意外。眼下是“马桶上的心脏病”的高发季节,每年都会收治这方面的病例,患者需注意不可用力排便。 □本报记者 张沼婢

    心脏病患者大便时猝死

    60多岁的王大爷患有心脏疾病多年,最近刚刚完成心脏病手术。术后第三天,王大爷上卫生间时间较久,家人发现他在马桶上坐着,脸色青白,双眼紧闭,嘴巴微张,初步判断是心脏病突发。急救人员立即对他进行了全力抢救,但是不见效果。

    抢救了30多分钟,急救人员宣布人已经不行了,初步判定是心脏破裂引起的心脏骤停。泉州第一医院心内科主任医师、教授戴若竹说,王大爷有15年的心脏病史,刚刚在医院心内科住院并做完手术,“可能与上厕所用力排便有关。”

    说起“马桶上的心脏病”,很多人马上会想起著名相声演员马季先生的案例。2006年12月20日,马季在家中猝死,去世的时候,他正坐在马桶上拉大便。据报道,当时马季在家中卫生间里的马桶上坐着,病情已经非常严重。闻讯赶到的急救医生当即采取了胸部按压等各种措施进行抢救。不幸的是,上午10点左右,马季经抢救无效身亡,初步判定死亡原因为心脏骤停。据亲友介绍,马季确实有长达十多年的心脏病史。

    “其实像王大爷这样的病例,医院每年冬天都会碰到好几例,这些意外都发生在患者在马桶上用力拉大便的时候。” 戴若竹教授说,“马桶上的心脏病”是患家及其家属必须重视的问题。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊