夏季常吹空调会引起“宫寒”吗

    泉州网-泉州晚报

  “宫寒”,在中医学的文献记载和正式的教科书及相关的中医妇科专著中并无此词条,但它却是如今深入人心的热词。

  夏季高温,空调成了必用品,不论上班工作,还是在家,空调基本是常开着。但是,一天到晚在空调房间里贪凉,将风扇或空调口对着身体吹,肩颈、背部、腰部以及关节易受到寒凉的侵袭。如果不注意的话,就有可能为健康埋下隐患。尤其是女性朋友,很有可能患上寒凝胞宫、肾阳虚、脾阳虚等症状。

  泉州市中医院妇科主任医师高丽萍表示,长期在空调房里,容易引起体内湿邪加重。体质偏寒者、阳虚者,容易导致寒湿凝滞;体质偏热者,易出现湿热郁滞的表现,因为空调房里不排汗。

  以上人群会出现一些湿气重的症状,如头晕头重,恶心呕吐,身重,乏力倦怠,食欲不振。寒湿凝滞者,会出现小腹冷痛,女性月经不调,痛经,经色黯,夹血块等;湿热者则会口干口苦,全身酸痛,困倦等。

  因此在空调环境中工作的女性朋友,应该多穿长裤和备一件外套,以免膝关节和肩关节受凉。休息时要注意腹部保暖,腹部盖空调被,常饮热水或姜汤。不要过多食生冷瓜果,如冰饮、冰淇淋、冰西瓜等。同时要特别注意避免长时间吹空调,也不要将空调风对准身体。若是需要长期在空调内工作,则要每隔两三个小时出去走几分钟。

  高丽萍建议,老人、小孩、正在患感冒的人及处于经期的女性朋友尽量不要使用空调,不得不使用空调时,也要待在离空调远一点的地方。中医讲究辨证施治,寒湿者应温中散寒祛湿,湿热者应多食清热利湿、祛湿的食物,比如薏苡仁、红豆,但是脾胃虚寒者不宜食用薏苡仁。夏天暑湿重,可以用荷叶、香薷等煎汤服用。

  □本报记者 张沼婢 实习生 洪金月


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊