爸妈,青春期的我不难管

    泉州网-东南早报

(网图)

  ■本期主持:美娟 本期专家:柠檬(国家二级心理咨询师)

  黄小朋友咨询:我今年14岁,有点叛逆不服管,爸妈说我是到了青春期,都不知如何跟我好好沟通,我也不愿意这样,有些话想说,但又怕争吵,其实,我明白自己并不难沟通。

  我最早迎接的青春期不是身体的变化,而是学习的压力。学习难度的加大和学习时间的加长已经让我感受到了压力,渐渐会开始产生“学习有什么用”、“爸妈只知道成绩一点都不关心我”的偏激想法。所以,相比监督责骂,我更希望听到他们的询问:“学习压力大不大”、“我们去放松放松吧”。

  现在的我渴望独立和平等,厌烦他们以命令的姿态干预我的生活,甚至开始反抗。我希望他们能平等对待我,希望他们有事多问问我的意见,希望他们多听听我的想法,不要以“叛逆”概括我所有的行为,如果有些事我真的做得过分了,我希望他们能好好地教育我,不要老是责骂。

  柠檬:希望小朋友跟爸爸妈妈能好好沟通,爸爸妈妈能多听听孩子的心声。我也接触过很多青春期的孩子,教育青春期的孩子看似艰难,其实简单。只要你懂得他为什么会这样,就有办法应对,而其中,沟通交流最重要。

  首先,要用理智而非情绪表达观点。在向孩子阐述自己的想法和建议时,不要带有居高临下的感觉和暴躁的情绪,要有理有据、慢慢分析给孩子听,并留时间给孩子思考。

  其次,真诚地与孩子交流。青春期的孩子有时沉浸于自己的世界中,有时口不择言伤了家长,有时犯了错误不愿意承认……这时的父母不要恨铁不成钢地怒吼和打骂,也不要背地里顾影自怜,可以等孩子情绪稳定之后,如实地向孩子说出自己的感受和孩子交流。不论怎么吵闹,孩子都是爱家长的,他们知道自己的行为给父母带来伤害后,会更知道体谅家长。

  再次,可以向孩子示弱,虚心向他们请教。家长在与青春期的孩子交流沟通时多用“也许”、“是不是”、“这样好不好”之类的词句,少用“你应该”、“你必须”、“你懂什么”等话语,因为内心深处认为自己已是大人的孩子是不会接受“命令”的。这时家长的询问和尊重,就会加大孩子的自信心,增加学习的动力,也让孩子愿意和家长说话。

  最后,经常鼓励孩子。青春期的孩子由于对自己的认识不清,经常会在自我否定与自我肯定之间徘徊,周围人的一句话、一些无意识的诱导,都会让他们增加或降低自信。家长要注意发现与寻找生活中孩子的优点和好的表现,然后及时加以表扬、肯定,增加孩子的成就感和自信心。

  所以,增加点家庭活动吧,可以一起出去游玩、一起做运动、一起做家务等等,这些都会拉近你们的距离,增加沟通的契机,最后你会知道,与青春期的孩子沟通没那么难。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊