躺太久也会气虚 气虚调理有三点

    99健康网

  本文导读:躺在床上很舒服,都不想要起床,要注意了,这种舒服可能会要了你的健康,产生气虚的情况。

  气虚体质主要表现为少言懒语、面色五华,那么,是什么原因导致了气虚?气虚该怎么调理?

  气虚病因有三点

  1、躺的太久

  有句话说得好:好吃不如饺子,舒服不如躺着。既然劳则伤气,那我们每天躺着好了。可是有时候,躺在床上时间长了更觉得累,这是为什么呢?

  《黄帝内经》说久卧伤气呀!气的特点是运动,但是你总是躺着不动,气就不能正常地舒展运动,这样就会造成气运行过程的减慢,气机就会受损,最先累及的就是脾。因为脾位于身体的中部,是气机的转输站,关系着气的上升下降。“脾主四肢”,四肢不运动,自然会更影响脾的运化。所以长期卧床的人食欲差,运化不好,吸收水谷精微的功能就降低,后天之气的生成也就少了,自然就伤到气了。

  2、过度劳累

  中医讲“劳则气耗”。我们看很多人的感冒都出现在比较疲劳的时间段里。为什么操劳会耗气?因为气是一种能量,无时无刻都在发挥它的生理功能。工作、学习,都靠这种功能的发挥。如果你在一个正常的范围内利用这些能量,再有规律的用足够的物质去补充,转化为新的能量,那么你的气就损耗得慢。

  但是如果你消耗太过了,又没有及时补充,能量的支出与供给处于一个不平衡状态,这个气肯定是损耗得快,以至越来越少,还可以把这种能量比喻成我们生命的本钱,年轻的时候透支了,上了年纪就得过穷日子。

  3、缺乏活动

  简单说就是人要活动,才会产生热量。或者是说人体的气和自然的大气要不断交流、吸纳。这个能量,你老不运动就停滞,它就没有这种生发状态了。

  气虚如何调理

  1、药物

  调理的时候可以选用一些有补气功效的药物,比如可以选择人参、西洋参、党参、太子参、茯苓、山药、白术、黄芪、灵芝、大枣、五味子、灸甘草等等。除了这些之外,还可以选择一些同样具有补气作用的中成药。但是要注意,高血压患者不宜服用人参、西洋参、五味子这些药材。

  2、运动

  身体气虚的女性,平常应注意多些参加锻炼,增强体质。在进行锻炼的时候可以依据自身的体能来选择锻炼的方式、运动的的项目。气虚患者可以选择一些传统的健身方法,比如可以练习太极拳、太极剑、保健功等。可以练习气功的“吹”字功,有助固肾气,强壮筋骨。

  3、饮食

  饮食上,气虚的人应多吃补气食物,像小米、糯米、粳米、扁豆、胡萝卜、豆腐、红薯、兔肉、鸡肉、鲢鱼、黄鱼、鸡蛋、猪肚、马铃薯、香菇、菜花等食物都可以帮助补气。这些食物都有着不错的健脾益气的作用功效,补气还可以选择一些补气药膳调养。

  气虚吃什么好

  1、黄芪蒸全鸡

  材料:母鸡约800克,黄芪30克,调料少许。

  做法:黄芪放入鸡腹内加调料后隔水蒸2小时,分2~3次食用。

  2、陈皮鸭

  材料:鸭1只,人参10克,淮山药10克,调料少许。

  做法:将人参放入鸭腹内煮熟后,加入调料,再加入淮山药煮15分钟即可,分2~4次食用。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊