有些鼾症 要做睡眠监测

    泉州网-泉州晚报

  泉州的陈太太之前有些苦恼,每天晚上即将进入梦乡时,就被陈先生的呼噜声吵醒。今年年初,陈先生就诊于福建医科大学附属第二医院。医生初步了解了情况:35岁的陈先生,患高血压病6年,没有高血压病家族史,血压最高时达180/120mmHg,白天常伴头晕、犯困、心慌、记忆力差等症状,服用3—4种降压药,血压仍控制不理想。

  在福医二院睡眠医学中心,经过对陈先生的睡眠监测发现,他在夜间7小时的睡眠里,呼吸暂停次数多达400多次,属于重度阻塞性睡眠呼吸暂停。

  医生介绍,有些病人有高血压,但是怎么吃药都不好;很多病人有心脏病,多年调养也不见效,他们可能都不知道,自己得了睡眠呼吸暂停综合征。

  有以下症状的人,建议做一下睡眠监测:

  打鼾越来越严重,开始出现憋醒的表现。睡眠呼吸暂停患者常常打鼾音量大,十分响亮;鼾声不规则,时而间断,此为呼吸暂停。

  其次,就是犯困。白天也困,随时可入睡。开会时、工作时、相互交谈时、进食时,甚至开车时都可入睡。

  此外,睡眠呼吸暂停患者还伴有夜间多尿、遗尿、头痛、急躁、记忆力减退等症状,也有人会惊醒、失眠,还有一部分人是以高血压或糖尿病等并发症为首发表现的。

  上述人群,常比较肥胖,脖子粗短,有些有颌骨畸形等。

  □本报记者 张沼婢 通讯员 樊冀闽 曾婧琦


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊