立秋后一定要吃葡萄 好处竟然这么多

    99健康网

  导语

  “吃葡萄不吐葡萄皮”不要以为只是一句简单的顺口溜,从营养学角度说吃葡萄除了不吐葡萄皮,还不吐葡萄籽。因为葡萄中大部分的营养都集中在这两个部分了。而且立秋后刚好是葡萄上市的时期,这个时候吃葡萄有很多好处哦。

  中医认为,葡萄可以益气补血、生津止渴、健脾利尿。而秋天正是葡萄成熟上市的季节,有人说立秋后吃葡萄胜过冬虫夏草。因为人体在经历了一个炎热潮湿的夏季后,体内聚集了大量的毒素,而且内热重、身体困乏,葡萄有很好的利小便的功效,在初秋季节,适当多吃一些,可以帮助人体排出毒素,消除内热。

  立秋后吃葡萄的11大好处

  1、预防心脑血管病:葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。

  2、保护心脏:葡萄皮以及葡萄籽之中所含有的一些物质,能够有效的预防以及治疗心脏病。新鲜的葡萄汁中含有一种能够有效保护心脏的黄酮类物质,他能够很好的遏制心脏病的出现以及加重。葡萄表面的颜色越黑,那么久说明这种黄酮类物质就越多,保护心脏的能力就越好。

  3、抗病毒:葡萄汁对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效。可帮助器官移植手术患者减少排异反应,促进早日康复。直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。

  4、对抗肝炎:肝易出问题的人适量吃点葡萄。因葡萄中含有天然活性物质、葡萄糖及多种维生素和纤维素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶,对肝不好甚至肝炎患者十分有益。

  5、抗癌:葡萄之中含有一种抗癌微量元素,也就是白藜芦醇,这种物质能够有效的防止体内健康细胞后出现癌变的情况,并且还能够有效的预防癌细胞扩散。不仅葡萄皮之中含有大量这种物质,同时葡萄籽之中的含量也是非常丰富的。吃葡萄能够有效预防食道癌、肝癌、乳腺癌以及肺癌等等,所以说吃葡萄不吐葡萄皮是非常正确的吃法。

  6、兴奋大脑:葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,常食对神经衰弱和过度疲劳者也有益处。

  7、祛痰:长期吸烟者可多吃葡萄。葡萄既可帮助肺部细胞排毒,又具有祛痰作用,可缓解吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等症状。

  8、增进食欲:葡萄干为营养食品,适合于虚弱体质者食用,能开胃增进食欲,并有补虚止呕、镇痛等功效。

  9、抗衰老:将葡萄皮和葡萄籽一起食用,有益于局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化性心脏病患者的健康。葡萄表皮颜色越黑,含黄酮类物质越多,对保护心脏作用更好。葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。

  10、减肥:葡萄吃了不易发胖。女性每天食用十来颗含有大量维生素的新鲜黑葡萄或绿葡萄,既能达到减肥目的,又有益于心血管健康。

  11、促进消化:葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲、防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源;用葡萄根100~150克煎水服,对黄疸型肝炎也有一定辅助疗效。

  葡萄全身都是宝,吃之前可以充分洗净果皮,整颗入口,连皮带籽一起嚼完吃下,这样营养就会达到“百分百”。如果剥皮吐籽,营养就损失大半了。如果觉得口感不太好,可以把葡萄连皮带籽榨成葡萄汁饮用。需要提醒的是:葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多哦。(参考:美食健康顾问)


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊