秋季健脾必备这五种食物

    99健康网

  导语

  说到秋季健脾,大家会想到什么样的食物、什么样的水果呢?脾脏虚在秋季还是比较常见,选择最合适的食物才是健脾的关键,不妨跟小编一起了解下吧!

  秋季健脾究竟怎么吃呢?大家如果对食物有一定的认知的话,相信大家也能够知道健脾的食物有哪些?或许更能知道什么汤能健脾养胃呢?今日小编带大家来了解下吧,给大家补充补充!

  健脾的食物

  地瓜:地瓜是补脾胃的食物之一,它具有补脾、宽肠胃、益气力的功效,很适合身体瘦弱、容易乏力、脾虚的人吃,但是吃地瓜要注意适量,如果吃多了容易导致胃肠道胀气,还会有反酸烧心的现象。

  鲫鱼:鲫鱼有很好的健脾利湿作用,身体浮肿、容易口渴、食欲差、容易困倦的人吃鲫鱼可以健脾,缓解这些症状。

  山药:中医认为山药味甘,归脾胃经,具有健脾补气、补肾固精、养阴养肺的功效,适合慢性腹泻、便溏、脾虚等症患者食用,但是气滞胀满者和湿重者不宜食用。

  土豆:土豆又称马铃薯,中医认为,土豆味甘,具有健脾、补气的功效,经常消化不良、食欲不振、脾虚的人可以吃些土豆来调理,在挑选土豆的时候要注意,发芽的土豆一定不能吃,这样的土豆是有毒的,吃下去会导致中毒。

  香菇:香菇味道独特,人们煲汤时常喜欢放些香菇来调味,中医认为,香菇味甘,具有益气的功效,能够健脾胃,因此,脾胃虚弱的人可以吃香菇,但是香菇是发物,皮肤病患者慎食。

  健脾的水果

  木瓜:味甘,性平。有健脾胃,助消化之功。用于胃痛,消化不良等。

  桃子:味甘酸,性温。有补气生津,活血消积之功。用于津伤肠燥便秘,瘀血肿块,肝脾肿大等。

  甘蔗:味甘,性寒。有清热和胃,除烦止渴之功。用于热病口渴,反胃呕吐等。

  柠檬:味酸甘,性寒平。有祛暑止渴,和胃生津之功,可解暑热,除烦渴,增进食欲,止呕恶,下气和胃。用于治疗胃脘不适。

  椰子:味甘,性温。椰子肉补虚,强壮身体,用于治疗小儿疳积黄瘦;还可驱虫,对绦虫、姜片虫有效。

  无花果:味甘,性平。有健脾开胃,清热润肠之功。用于食欲不振,便秘,泻痢等症。

  石榴:味甘、微酸、涩,性温。能生津止渴,收涩止泻。甜石榴用于胃阴不足,口渴咽干,小儿疳积;酸石榴可治久泻久痢,便血,脱肛;石榴皮杀虫、驱虫,治虫积腹痛。

 

  推荐两款健脾养胃汤

  1、莲藕红豆章鱼煲猪踭汤

  材料:莲藕800克、红枣5个、红豆50克、莲子各50克、章鱼干1只、猪踭500克、陈皮、生姜。

  做法:

  (1)莲藕洗净去节、切段。莲子、红豆、章鱼稍浸泡。红枣去核。猪踭切块。

  (2)瓦煲内加入适量清水,下猪踭、生姜、莲子、红豆、章鱼、红枣,先煲40分钟。

  (3)然后加入莲藕,武火煲沸后改至文火煲两小时,放入盐调味即可。

  2、茶树菇炖排骨汤

  材料:茶树菇30克、排骨250克、胡萝卜、姜。

  做法:

  (1)排骨洗净、切块备用。茶树菇提前半个小时泡发好。胡萝卜去皮、切滚刀块。姜切片。

  (2)锅内加入水烧开,放入排骨焯水,然后洗净排骨表面的浮沫。

  (3)将排骨、茶树菇、胡萝卜、姜片放入煲锅,加入适量水,煮沸后改用小火煲两到三小时即可,放入盐调味。


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊