中医防癌 遵循自然规律

    泉州网-泉州晚报

  泉州市中医院中医肿瘤副主任医师黄伟贤认为,肿瘤患者在日常生活中要保养正气必须注意适应自然规律,顺应四季气候、阴阳的变化。春温、夏热、秋凉、冬寒,它构建了自然界一切生物的春生、夏长、秋收、冬藏这么一个自然的规律。

  中医认为,春天的时候,人的气血是从里面向外走,整个的自然界处在万物生发的时候,此时的养生方法,正如《黄帝内经》中要求:“夜卧早起,广步于庭。”“夜卧早起”,就是说天黑了以后就睡觉,早晨早点起来,晚上早一点睡的话,有助于阴气的收藏;“广步于庭”,就是经常到外面去走一走,接触一下大自然那种万物生发的感觉,和自然界构成一种和谐的状态。而且在情志上,因为春天是一个生发的季节,中医说五脏里面肝有抒发的作用,它可以使气血往外走,肝喜调达,所以春天的时候要保持心情舒畅。

  黄伟贤介绍,夏天的时候,人特别容易上火,动不动就发脾气,因为夏天气血都在外面,里面的气血相对不足,所以遇有点事儿就容易发火,所以夏天要忌怒,尽量少发脾气。作息方面:“晚卧早起,无厌于日”,就是跟着太阳走,有助于你的阳气向外生发。

  秋天的时候要:“早卧早起,与鸡俱兴”,因为这节气气血正好从外面向里面收,白天人的阳气都在外面,晚上阳气归于内,那么如果能早卧早起,那么就符合气血往里逐渐储藏的状态。秋天容易产生非常悲哀的情绪,别老伤感,过悲就会伤肺。

  到冬天的时候要“早卧晚起,必待日光”,等太阳出来了再起床,跟着太阳走,因为冬天的时候整个天气是一种天地都在避藏中,如果过早起来锻炼,毛孔就会开放,毛孔的开放不利于精气的储藏,所以冬天一定要等太阳出来后才开始锻炼。

  □本报记者 张沼婢 实习生 洪金月


【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
频道理事
有问有答
焦点新闻
寻医问诊